Dieta equilibrada e saúde bucal: uma relação direta
Você sabia que manter uma boa rotina de higiene dentária é essencial para preservar a saúde da boca, mas não é o único cuidado necessário? Isto porque a alimentação e saúde bucal estão lado a lado, e manter uma dieta equilibrada pode, também, evitar problemas nos dentes e gengivas.
Por exemplo, algumas dietas muito restritivas podem prejudicar ainda mais a saúde oral. Isso porque, ao cortar nutrientes importantes, o corpo passa a reduzir a produção de saliva, favorecendo o acúmulo de saburra, o mau hálito e o risco de cáries. Além disso, essas mudanças também podem impactar a gengiva, criando condições para doenças periodontais que comprometem a mastigação e a absorção correta dos alimentos.
A má alimentação está ainda diretamente relacionada ao mau hálito, sendo resultado dos desequilíbrios nutricionais, jejum prolongado, má higienização, problemas gengivais e baixo fluxo de saliva. Além disso, alguns alimentos podem aumentar a acidez da boca, abrindo espaço também para a proliferação de bactérias e o aparecimento de cáries.
Por outro lado, existem os chamados alimentos detergentes, que estimulam a mastigação e auxiliam na limpeza natural dos dentes. Contribuindo para um hálito mais fresco e um sorriso mais saudável, como algumas frutas, verduras e legumes.
Como as escolhas alimentares equilibradas ajudam na saúde bucal e melhoram a aparência do sorriso
Os alimentos podem ser considerados o “combustível” do corpo, sendo responsáveis por fornecer energia e nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo. Contudo, quando a alimentação é pobre em qualidade nutricional, o corpo e a mente não conseguem desempenhar suas funções de forma adequada e, além de comprometer a saúde geral, a pessoa também fica mais suscetível a desenvolver doenças decorrentes da má nutrição.
Essa falta de nutrientes pode enfraquecer dentes e gengivas, facilitar o surgimento de cáries, mau hálito e até doenças periodontais. Mas uma dieta equilibrada, rica em vitaminas, fibras e minerais, é capaz de fortalecer a saúde bucal, ajudar a manter a integridade dos tecidos e ainda contribuir para a estética do sorriso.
Nutrientes que fortalecem a saúde bucal
Assim como alguns alimentos podem prejudicar a saúde dos dentes, existem nutrientes que atuam na prevenção de doenças bucais. Confira os principais:
- Cálcio: encontrado em leite e derivados, peixes, brócolis, couve, castanha-do-pará, amêndoas, entre outros alimentos, o cálcio é um dos minerais mais importantes para a saúde oral. Ele participa da formação e manutenção dos dentes e ossos.
- Vitamina D: a vitamina D é fundamental para a absorção do cálcio e para a regulação do metabolismo ósseo. Além disso, tem propriedades imunológicas que ajudam a combater a cárie, tem efeito anti-inflamatório e estimulante para a produção de peptídeos antimicrobianos.
- Vitamina C: presente em frutas cítricas e vegetais – como laranja, acerola, brócolis, couve, manga, tomate e pimentão amarelo -, a vitamina C desempenha papel essencial na síntese de colágeno, responsável pela firmeza das gengivas. Sua deficiência pode levar a sangramentos, inflamação e até à perda dentária.
- Antioxidantes: frutas e vegetais ricos em antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico, aumentar a produção de saliva, neutralizar ácidos nocivos e prevenir cáries. Eles também protegem contra o estresse oxidativo, um dos fatores ligados às doenças periodontais. Estes patógenos da placa bacteriana liberam espécies reativas de oxigênio (ROS), que aceleram a perda óssea. Entretanto, alimentos como chá-verde, cacau, gengibre, alho, curry, coentro, canela e orégano têm compostos antibacterianos que reduzem esses danos e fortalecem os tecidos.
Alimentos e nutrientes que devem ser evitados para manter a saúde bucal
Como visto anteriormente, nem todos os alimentos favorecem a saúde dos dentes e gengivas. Alguns nutrientes e bebidas podem desgastar o esmalte, aumentar o risco de cáries, causar manchas e até favorecer inflamações na boca. Conheça quais são eles:
- Açúcar: o açúcar é o principal responsável pelo aparecimento da cárie, e isso acontece porque a sacarose é altamente cariogênica, ou seja, favorece a produção de ácidos pelas bactérias da boca: e esses ácidos, por sua vez, provocam a perda de cálcio e fosfato dos dentes. Por isso, é fundamental limitar doces, balas e sobremesas.
- Alimentos ácidos: alimentos e bebidas ácidas estão entre as maiores causas da erosão dentária, pois reduzem o pH da boca e desgastam o esmalte dos dentes. Entre eles, estão: refrigerantes, sucos cítricos, vinagre, picles, café e vinhos.
- Gorduras saturadas, trans e ômega-6 em excesso: esses tipos de gordura têm potencial pró-inflamatório e podem favorecer inflamações periodontais. Portanto, carnes vermelhas, processados e margarina são exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação.
- Café e chá: mesmo que tragam benefícios quando consumidos com equilíbrio, o café e até alguns tipos de chá podem manchar e desgastar o esmalte dentário se não houver uma boa rotina de higiene bucal.
- Bebidas alcoólicas ou alimentos com corantes: o consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode causar desidratação, o que reduz a produção de saliva, aumentando o risco de cáries, mau hálito e doenças na gengiva. Já os alimentos com corante, a exemplo dos molhos de tomate, de soja ou refrigerantes coloridos, podem escurecer os dentes ao longo do tempo. Por isso, o ideal é consumir com moderação, manter uma escovação correta e realizar consultas regulares com o seu dentista.
Dicas de cuidado
Além de uma dieta equilibrada, alguns cuidados diários fazem toda a diferença para manter a saúde bucal em dia, como escovar os dentes e usar fio dental após as refeições, evitar o tabagismo, beber água regularmente para manter a hidratação e estimular a produção de saliva, além de realizar consultas periódicas com um dentista – indica-se a cada 6 meses ou conforme orientação profissional.
Vale ressaltar que as consultas regulares permitem identificar precocemente problemas bucais e garantir um tratamento eficaz antes que eles evoluam. Por isso, ter acesso a profissionais especializados faz toda a diferença na hora de manter dentes fortes e gengivas saudáveis.
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Escolha quem entende
Embora o assunto gere muitas dúvidas, uma coisa é certa: especialistas concordam que a orientação profissional é essencial quando o assunto é a relação entre uma dieta equilibrada e saúde bucal. Por isso, é importante ter acompanhamento regular de um dentista.
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